INGRESSO | Treviso

Team: michielizanatta.net , arch.Eddie Cauduro

Oggetto: realizzazione di ingresso condominio e sistemazione spazi esterni Committente: Privato

Ruolo: Progetto architettonico, D.L.

Cronologia: 2006


In una palazzina popolare nella prima periferia di Treviso il progetto realizzato ha rigenerato l’ordine negli spazi comuni condominiali esterni. La costruzione in cemento a zero cubatura si distribuisce lungo tutto il confine privato variando lungo il percorso la propria forma e dimensione, ricavando al proprio interno l’accesso carrabile e l’accesso pedonale coperto. All’interno, delle lame in Corten creano i lembi di giardino leggermente rialzato e i viali. Alcune parti della recinzione precedente in ferro e tutta la vegetazione ad alto fusto sono state salvaguardate. Lungo il lato ovest una siepe di gelsomini profumerà l’aria. Il progetto ha visto preventivamente una serie di incontri di partecipazione alla progettazione con i residenti della palazzina, in modo da evidenziare e rendere noti , condividendoli , quali fossero i nodi, le priorità, i flussi e gli ostacoli da tenere in considerazione durante la progettazione e realizzazione dell’opera. Alcune sfumature, quali dei piani leggermente inclinati per evitare un piccolo gradino, una sezione di profilo di ferro della recinzione ovest che aumentato di dimensione potesse avere una doppia funzione, la volontà di riutilizzo di alcuni mattoni avanzati sulla pavimentazione sono elementi che hanno generato fin da subito un senso affettivo all’opera realizzata.


Consulenze

  • Strutture: Ing.Katia Parisotto