CASA CF | Giavera del Montello (TV)

.Team: michielizanatta.net

Oggetto: Demolizione e ricostruzione per ristrutturazione casa

Committente: Privato

Ruolo: Progetto e Direzione Lavori

Cronologia: 2004– 2005


Ristrutturazione casa. Il rifacimento dell’ultima parte dell’antico corpo di fabbrica di via Conca Nuova 50 risalente ai primi anni del 1900, ha portato alla luce un’abitazione minuta, linguisticamente pulita e accogliente.

I materiali naturali utilizzati, la tecnologia e il giusto orientamento ne faranno una casa sostenibile e a basso consumo energetico.

Per la costruzione e le finiture , frutto di una accurata scelta, i materiali avranno un ciclo di vita chiuso, riciclabili quasi per la loro totalità. Pochissimo uso di cemento, largo uso di calce, terra cruda, terracotta, sughero, legno e vernici naturali. Gli impianti, nella massima attenzione del rispetto della regola della proporzionalità dell’investimento economico rispetto all’effettivo confort abitativo raggiunto, sono del tipo a bassa temperatura. In falda sono presenti collettori che sfruttano il sole sia per la produzione di energia elettrica che per la produzione di acqua calda.

La distribuzione interna è conseguente alla presenza di un unico muro/scala che ne divide lo spazio in un ambiente più ampio che a seconda del piano in cui ci si trova diventa studio (interrato), o soggiorno/pranzo(piano terra) oppure camera (piano primo), e un ambiente più piccolo che a differenza dei casi è bagno(piano interrato e primo) o cucina (piano terra). L’edificio, porzione di testa di un fabbricato rurale più complesso si spinge ai margini della proprietà agricola creando due giardini trapezoidali, uno sul fronte sud, più grande, e l’altro sul fronte nord. Sui bordi, a protezione, sono state piantumate le antiche siepi di carpino già presenti in passato. Sul fronte sud per migliorare il comfort sia estivo che invernale sono state piantumate due “pisoere- spaccasassi” (celtis australis) che contribuiranno a proteggere dal sole estivo la facciata sud in estate mentre lasceranno passare tra i rami spogli il sole basso dell’inverno a riscaldare le vetrate delle zone nobili dell’abitazione.

Quasi come per un processo di gemmazione, sulla porzione di giardino a nord è in progetto, iscritto in un volume geometrico, la costruzione di un forno a legna, elemento cardine e di coalizione sociale tipico degli addensamenti abitativi in cui questa casa è collocata.

piano interrato 65mq_ piano terreno 50mq + portico 15 mq_ piano primo 50mq + terrazzo 15mq


Costruzione

  • Appaltatore generale: imp. Edile Dalla Palma Mauro
  • Serramenti ed opere in legno: Falegnameria Zanatta Bruno
  • Impianti:MT impianti di Massimo Tobio( elettrico) Termoidraulica Barcè Mario (idro-termo-sanitario)